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贝希斯加登,一个标致的阿尔卑斯小镇,背后是女乡长第二高峰

谁又想到我有一天能真正地踏足这里呢?凯宾斯基如今管理着这家酒店,傍晚抵达时天气并不好,翌日早晨,雾气渐散。阿尔卑斯山的雄伟轮廓开始显现。当我在阳台上喝茶时,注意到左侧的高峰上兀ㄊ校立着一座堡垒,太高太远,我无法弄清那是什么。但时间已有些晚,进山的时候到了。

在前往上萨尔茨堡档案中心的路上经过了贝格霍夫的废墟,它离酒店确实非常近,步行不到十分钟,难怪引来议论纷纷。但实际上,几乎没有人会注意到这处废墟的存在,它只是生得又密又直的山毛榉林中几块残存的水泥地基罢了。

档案馆中心的两层展厅记录了当地与纳粹相关的历史,巨细靡遗。尽管处于深山之中,却吸引了不少游客,我很快就发现,这些游客和我有同一个目的地——鹰巢。很奇怪,贝格霍夫的废墟是个禁忌,而鹰巢则大大方方地成为旅游景点。鹰巢的建造者是希特勒的宠臣马丁·鲍曼,他在上萨尔茨堡海拔1800 多米的山顶修建了这座灰色的别墅,作为希特勒的50 岁生日贺礼。不过恐高的希特勒很少到访这里,据统计,来了不到十次,每次停留也不到半小时。他的小圈子,包括鲍曼、戈林、出走前的赫斯,以及后来的妻子爱娃,倒对鹰巢偏爱有加,常常来此散步、会客。

这座建筑奇迹般地没有毁于战火,也不知出于什么考虑,被美军完整地保留了下来。现在前往鹰巢有两个途径:徒步3 个小时,或在档案中心的发车点乘坐大巴。

时间所限,我无法徒步前往,虽说我觉得初夏的日子里,在阿尔卑斯山中徒步会是个好主意。而我也很快明白了为何游客们不被允许自驾——鲍曼建造的这条盘山公路高度落差为700 米,而宽度仅为4 米,处处皆是急弯。相应地,车窗外风景极好,高山深谷动人心魄。当然,这时也能深深理解为什么此处会吓坏恐高症患者了。

下车后进入鹰巢,要先步行穿过一段阴沉沉、仿佛能听见滴水声的隧道,隧道的尽头是一间砖石砌成的圆形大厅,我们在幽暗的大厅里排队等候,直到电梯门在面前打开。

仿佛是为了故意与外部的阴森冷冽对比,电梯内是一个金光灿灿的世界,明晃晃的顶灯照亮了Art Deco 风格的黄铜装饰,镜子从四面反射着光芒,深刻体现了鲍曼的浮夸品味。一段文字资料如此描述这部运行在岩石中的电梯:它的表面覆盖着精心打磨的黄铜、威尼斯进口的镜面,以及绿色真皮。为建造它,12 名工人付出了生命。

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